8 (812) 622 0 113, +7 (981) 743 0 333Заказать обратный звонок Санкт-Петербург Помощь О доставке

Какой смеситель лучше выбрать

На сегодняшний день смеситель является не просто украшением и частью интерьера ванной комнаты или кухни, это сложный механизм, который, помимо обычного смешивания воды, может совмещать в себе множество полезных функций и технологий. Ведущие производители сантехники по всему миру постоянно внедряют современные инновации и разработки в свои изделия. И всё это только для того, что бы Ваша жизнь стала ещё более комфортной и удобной. Таким образом, широкий ассортимент и разнообразие изделий с каждым днём становится всё больше и тут возникает вполне логичный и закономерный вопрос: а какой смеситель выбрать?

Для того, что бы разобраться в этом непростом вопросе, давайте рассмотрим какие вообще бывают смесители, где и как они устанавливаются и какую функцию выполняют.

Какой смеситель лучше выбрать для ванны, для душа и для кухни

Выбор смесителя для раковины (умывальника)

Это классические модели, которые устанавливаются на раковину. Здесь стоит уточнить, что такие смесители тоже бывают разными. Рассмотрим подробнее их виды.

  • Однорычажные — управляются с помощью одной рукоятки, которая регулирует поток воды движением «вверх-вниз» и температуру — движением «влево-вправо». Для такой регулировки в них, как правило, устанавливается керамический картридж, который являются довольно надёжными рабочими элементом и имеет долгий срок службы. Кроме того, если смеситель выйдет из строя, то его, чаще всего, не обязательно менять целиком, достаточно заменить картридж — такая возможность предусмотрена у большинства производителей, а у некоторых даже входит в гарантийное обслуживание.Однорычажный смеситель для раковины
  • Двухзахватные — управление напором и температурой воды происходит с помощью двух рукояток. Такие модели выпускаются в меньшем количестве по сравнению с однозахватными, но они всё также хороши и на кухне, и в домашней ванной комнате, особенно когда стоит газовая колонка.Двухзахватный смеситель для раковины
  • Термостатические — в таких моделях одной рукояткой регулируется температура, а другой — напор воды. Их отличие от двухзахватных заключается в том, что необходимую температуру достаточно выставить один раз, и смеситель будет сам поддерживать её на заданном уровне. Такая технология не только снижает риск получения ожогов, но и делает принятие водных процедур максимально комфортным процессом. Существуют также термостатические блоки для предварительной подготовки воды, когда к крану будет подаваться вода с заранее установленной температурой — в этом случае обеспечивается экономия воды и энергии, а также безопасность пользователей. Термостаты лучше всего подходят для ванны и душа.Термостатический смеситель для душаСмеситель с термостатом
  • Сенсорные — управление осуществляется бесконтактным способом: поднесли руки к смесителю — началась подача воды, убрали — прекратилась. За счёт такой технологии обеспечивается эффективное использование воды и экономия энергии. Вы можете увидеть подобные изделия в общественных санузлах, медицинских учреждениях, реабилитационных центрах и других местах, где остро стоит необходимость обеспечения высокого уровня гигиены. В последнее время бесконтактные смесители всё чаще устанавливаются в частных домах. Также они зачастую имеют высокие показатели антивандальности. Вы можете прочитать подробнее о сенсорных смесителях в соответствующем разделе нашего каталога.Сенсорные смесители
  • С гигиеническим душем — гигиенический душ очень удобен в качестве замены биде. Такие модели устанавливают недалеко от унитаза, чтобы можно было без труда дотянуться до смесителя, а лейка крепится на стене. Если у Вас нет возможности установить биде, то выбор данной модели будет отличным решением. Вы также можете прочитать подробнее о смесителях с гигиеническим душем в соответствующем разделе нашего каталога.Смеситель с гигиеническим душем, хороший выбор для малого санузла
  • Хирургические — это модели с удлинённой рукояткой эргономичной формы. Такая рукоятка позволяет управлять водой при помощи локтя. Они используются в медицинских учреждениях, а также удобны для инвалидов и ослабленных людей.Хирургический смеситель

Выбор смесителя для ванны и душа

Для ванны и душа используют, как правило, модели настенного монтажа. Они имеют стандартный диаметр подключения — внутренняя резьба G¾, а для душа имеется дополнительный отвод для подсоединения шланга — наружная резьба G½. При выборе настенного смесителя, обращайте внимание на спецификацию поставки: в комплект могут не входить необходимые для монтажа эксцентрики и уплотнительные шайбы, а также декоративные розетки, которые скрывают места крепления. Большим плюсом будет, если у смесителя имеются фильтры грубой очистки — это особенно актуально при низком качестве водопроводной воды. Кстати говоря, это является одной из основных причин быстрого выхода изделий из строя.

Чашки, эксцентрики и фильтры

В нашей стране классикой для ванны и душа является следующий набор: настенный смеситель с длинным поворотным изливом, шланг, ручной душ и держатель для душа. Зачастую в ванной комнате, особенно маленькой, умывальник и ванна располагаются очень близко друг к другу — именно поэтому большинство людей предпочитают модели с длинным вращающимся изливом, чтобы можно было использовать его для мытья рук в раковине, для наполнения ванны и принятия душа. Однако, если обстановка в Вашей ванной комнате иная, то лучшим выбором будет смеситель с коротким изливом. Если же в Вашей ванной комнате предполагается душевая кабина или ограждения, Вам лучше выбрать смеситель для душа (у него отсутствует излив). Если у Вас есть дети, то хорошим выбором будет термостат, который сводит к минимуму возможность получить ожог. Он также будет удобен и для пожилых людей.

Смесители для ванны и душа

Смеситель с длинным поворотным изливом

Термостат для душа

Для любителей роскоши и современного оригинального дизайна подойдут смесители на борт ванны, а также встраиваемые или напольные. Они стильно смотрятся, идеально вписываются практически в любой интерьер и подчёркивают статус своего хозяина.

Встраиваемые — это система, в которой осуществлён скрытый монтаж функционального блока в стену, снаружи остаются только элементы управления: рукоятки, переключатели и т.п. При выборе встраиваемого смесителя необходимо понимать, что для монтажа требуется две части: внутренняя и наружная.

Встраиваемый смеситель

На борт ванны — в борту ванны вырезают отверстия, после чего устанавливают смеситель, снаружи остаются только излив, ручной душ и рукоятки управления.

Смеситель на борт ванны

Напольные — устанавливаются на пол. При выборе такой модели необходимо предусмотреть подводку воды к месту установки, а также возможность надёжной фиксации к полу.

Напольный смеситель

Выбор смесителя для кухни

Для кухни лучшим выбором будет смеситель с высоким поворотным изливом. Это будет удобно для самых различных целей: от наполнения водой больших ёмкостей (чайник, кастрюля и т.д.) до мытья овощей, фруктов и посуды. Так же стоит выделить модели с выдвижной лейкой, с клапаном для стиральной и посудомоечной машины, а также со щёткой для хозяйственных нужд.

Если на Вашей кухне имеется стиральная или посудомоечная машина, то хорошим выбором будет модель с дополнительным клапаном, предназначенным для включения и отключения подачи воды на бытовую технику. Также для этого можно выбрать кран, который устанавливается отдельно.

Кухонный смеситель

Выдвижная лейка будет особенно удобна как для профессионалов и настоящих кудесников кухонного ремесла, так и для использования в повседневной жизни для любой домохозяйки.

Смеситель для кухни, выбор профессионалов

Существует множество разнообразных видов кухонных смесителей и Ваш выбор должен быть остановлен на той модели, которая будет выполнять необходимые именно Вам функции.

Заключение

С каждым днём мировые производители сантехники всё больше расширяют свой ассортимент, предлагая инновационные решения, и это, безусловно, создаёт сложность правильного выбора. Ещё вчера Вы могли пойти в магазин и купить совершенно обычный смеситель даже не задумываясь о каких-то наисложнейших механизмах и дополнительных конструктивных новшествах, а сегодня Вам предлагают термостаты, сенсоры, выдвижные лейки и прочие умные технологии.

Не пугайтесь новинок и необычных идей, тщательно взвешивайте все «за» и «против», и проявляйте терпение при поиске и выборе необходимого Вам смесителя. Это будет не легко, но оно будет того стоить. Красивая модель с изысканным дизайном и полезными современными технологиями будет не только украшать Вашу кухню или ванную комнату в течение многих лет, но и добросовестно выполнять свои функции и верно нести непростую службу.

Товары из статьи

Обратный звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.