8 (812) 622 0 113, +7 (981) 743 0 333Заказать обратный звонок Санкт-Петербург Помощь О доставке

Душевое оборудование (краткий обзор)

Гидромассажная душевая кабина – прекрасное приобретение для ванной комнаты

Душевое оборудование прошло большой путь с тех времен, когда был выпущен первый смеситель для душа. Теперь душ является незаменимым удобством в любом современном доме, а ежедневное принятие душа стало для нас нормой жизни. Кроме того, красивая и удобная душевая комната украсит любой проект и станет гордостью не только для хозяина душевой комнаты, но и для тех, кто принимал участие в её создании — дизайнеров и строителей.

Итак, Вы проектируете душевую комнату. Какое оборудование выбрать? Давайте попробуем разобраться в огромном разнообразии предлагаемого оборудования для обустройства душевого помещения:

  • смесители для душа;
  • оборудование для ручного, верхнего и бокового душа;
  • душевые гарнитуры;
  • душевые гидромассажные панели;
  • стеклянные шторки для ванны;
  • душевые двери в нишу;
  • душевые ограждения (створки и дверцы);
  • душевые поддоны;
  • душевые уголки (простые душевые кабины);
  • душевые гидромассажные кабины (боксы);
  • ванны, совмещённые с душевыми гидромассажными кабинами.

Рассмотрим каждый вид оборудования в отдельности, чтобы составить у Вас представление о современных душевых системах.

Смесители для душа

Душевую лейку можно подключить к обычному смесителю для ванны, но существуют и специализированные смесители для душа. Смеситель для душа отличается от обычного смесителя для ванны отсутствием излива — к нему подсоединяется ручной, верхний или боковой душ.

Смеситель для душа может быть открытого и скрытого монтажа (при скрытом монтаже снаружи видны лишь рукоятки управления, а сам смеситель с термостатом скрыт в стене). Кроме того, существуют смесители для душа с таймерами, они используются в душевых комнатах спортивных комплексов и на пляжах. После нажатия на кнопку управления вода течёт определенное время (30 — 60 секунд) и выключается. Естественно, эти смесители являются термостатическими, иначе пользователь просто не успеет отрегулировать температуру воды.

Ручной душ

Ручной душ с силиконовыми вставками

Ручной душ с силиконовыми вставками

Современные ручные души представляют собой сложные инженерные устройства и выпускаются различной формы, размера и дизайна. Оптимальным вариантом будет модель с силиконовыми вставками в соплах. Они предотвращают образование известкового налёта и легко очищаются, если провести по ним рукой.

Перед приобретением ручного душа проверьте, удобно ли Вам его держать, обратите внимание на то, как подогнаны детали; переключение режимов подачи воды должно происходить плавно, без люфта и без усилий.

Выбирайте ручной душ от известного производителя (впрочем, эта рекомендация относится не только к ручному душу, но и к другому оборудованию). Проверьте, есть ли инструкция по монтажу и эксплуатации на русском языке и гарантийный талон, оформленный надлежащим образом.

Для максимального разнообразия ощущений при принятии душа выбирайте модель душевой лейки с несколькими режимами струи:

режим подачи воды из душевой лейки Rain

режим подачи воды из душевой лейки Rain (душевые лейки с эффектом дождя имеют множество отверстий, через которые вода подаётся широким, мягким потоком струй, ласкающим кожу)

режим подачи воды из душевой лейки Champagne

режим подачи воды из душевой лейки Champagne (струи воды, насыщенные воздушными пузырьками, падают роскошным пенистым потоком — именно то, что нужно для расслабляющего душа)

режим подачи воды из душевой лейки Pure

режим подачи воды из душевой лейки Pure (в режиме прямой струи вода подаётся широким потоком из середины душевой головки)

режим подачи воды из душевой лейки Jet

режим подачи воды из душевой лейки Jet (за счёт перекрытия части отверстий повышается напор струи, интенсивный режим струи помогает снимать напряжение уставших мышц)

режим подачи воды из душевой лейки Massage

режим подачи воды из душевой лейки Massage (благотворное действие массажного режима струи расслабляет и успокаивает тело и душу) 

режим подачи воды из душевой лейки

режим подачи воды из душевой лейки Normal (в стандартном режиме вода подаётся равномерными струями, охватывая всё тело: это прекрасный способ освежиться)

Верхний душ

Верхний душ – наслаждение от воды

Верхний душ — наслаждение от воды

Верхний душ может крепиться к стене или к потолку. Также многие производители предлагают на выбор различные модели кронштейнов для верхнего душа, что позволяет установить его непосредственно над головой. Растущей популярностью пользуются верхние души больших диаметров с потолочным креплением. Они, как правило, отличаются современным дизайном и создают эффект широкого распыления воды, напоминающего дождь.

Разумеется, чем больше диаметр душевой головки, тем больше воды она расходует, поэтому перед приобретением такой модели посоветуйтесь с сантехником или инженером по поводу достаточности напора горячей воды в Вашем доме для установки такой модели. Сравните модели верхних душей различных производителей с точки зрения расхода воды в литрах в минуту — некоторые из них обладают серьёзным преимуществом по экономичности.

Боковой душ

Гидромассажная боковая форсунка

Гидромассажная боковая форсунка

Боковые душевые форсунки, также известные как гидромассажные форсунки, представляют собой небольшие душевые головки, устанавливаемые на одной или нескольких стенах душевого пространства. Каждая такая форсунка подает концентрированную струю воды, направленную на определённую область тела.

Форсунки устанавливаются стационарно, но шарнирный механизм позволяет вращать головку, изменяя направление струи. Вода к гидромассажным форсункам подаётся через смеситель скрытого монтажа и переключатель подачи воды. Используя боковые гидромассажные форсунки, можно создать очень красивую душевую зону, так как они не закрывают стены.

Душевой гарнитур

Душевой гарнитур

Душевой гарнитур

Душевой гарнитур обычно включает в себя следующие элементы:

  • однорежимный или многорежимный ручной душ (душевая лейка с одним или несколькими режимами подачи воды);
  • несущую штангу, которая крепится к стене;
  • перемещающийся держатель для ручного душа, который позволяет регулировать высоту и наклон струи;
  • шланг (служит для соединения душевой лейки со смесителем);
  • мыльницу, которая крепится на штанге душевого гарнитура.

Душевая гидромассажная панель

Душевая гидромассажная панель

Душевая гидромассажная панель

Душевая гидромассажная панель объединила в себе смеситель для душа, переключатель направления подачи воды, верхний и ручной душ, а также гидромассажные форсунки. Струи можно направлять для массажа на разные части тела под разными углами. Также в душевую панель встроена система регулирования температуры воды - термостат. Он избавит владельца душевой панели от досадных ощущений, связанных с неожиданным изменением температуры воды. Монтируются панели на стену или в угол.

Душевая гидромассажная панель — хорошая альтернатива душевой гидромассажной кабине и просто роскошь по сравнению с душевым гарнитуром.

Стеклянные шторки для ванны

Стеклянные шторки для ванны

Стеклянные шторки для ванны

Стеклянные шторки для ванной позволяют организовать пространство для принятия душа, если в Вашем распоряжении ванная комната небольшой площади. Установив стеклянную шторку, можно отделить душевую зону и предотвратить разбрызгивание воды в ванной комнате.

Душевые двери для ниши

Душевые двери для ниши

Душевые двери для ниши

Особенно изысканно выглядит душевая комната, сделанная в нише. Для того чтобы отделить душевое пространство от жилого, воспользуйтесь стеклянными дверцами для душевой ниши.

Душевые ограждения (створки и дверцы)

Душевые ограждения (створки и дверцы)

Душевые ограждения (створки и дверцы)

Мы вплотную приблизились к понятию "душевая кабина", но будем последовательны и рассмотрим еще один тип оборудования для организации душевого пространства — душевые ограждения или, как их ещё называют, душевые створки или дверцы. Их изготавливают из специального пластика или калёного безопасного стекла.

Пластиковые душевые шторки обычно изготовлены из тонкого пластика и быстро выходят из строя, хотя и стоят на порядок дешевле стеклянных душевых шторок. Стеклянные же душевые ограждения более гигиеничны и долговечны, да и выглядят намного эффектнее, чем пластиковые.

Производители предлагают различные варианты цветовых решений душевых шторок: прозрачные, серые, голубые и матовые. По форме душевые ограждения бывают прямоугольные, круглые, полукруглые и сложной формы. Есть еще один важный момент — способ открывания дверец: наружу или сдвигаются; одна дверца или две.

Поддоны для душевых кабин

Поддоны для душевых кабин

Поддоны для душевых кабин

Поддоны для душевых кабин бывают:

  • металлические эмалированные (чугунные и стальные);
  • керамические (фарфоровые);
  • из искусственного и натурального камня;
  • акриловые.

Чугунные эмалированные поддоны для душевых кабин достаточно прочны и надёжны, но имеют свои минусы — они тяжёлые, что усложняет их транспортировку и установку, а, кроме того, эмаль легко разрушается от ударов. Чугунные поддоны для душевых кабин – это достаточно редкая позиция.

Стальные эмалированные поддоны для душевых кабин легче чугунных и значительно дешевле, но есть у них и недостатки: они менее прочны, могут прогибаться под тяжестью человека, при падении воды шумят, создавая дискомфорт.

Керамические (фарфоровые) поддоны для душевых кабин устойчивы, массивны, отвечают высоким гигиеническим и эстетическим требованиям. В нашем каталоге Вы можете подобрать идеально белые душевые поддоны Hatria.

Поддоны для душевых кабин из искусственного и натурального камня массивны, не шумят, очень красивы, но стоят недешево.

Акриловые поддоны для душевых кабин гигиеничны, износостойки, легки, не теряют цвета и блеска. Даже царапины на них не будут заметны. Акриловый душевой поддон надо укреплять снизу, поскольку сам по себе он недостаточно прочен и будет прогибаться. Чаще всего для этого используется каркас на ножках с регулируемой высотой. Можно выбрать акриловый поддон любой желаемой формы — прямоугольной, круглой, угловой или сегментальной.

Заботясь о Вашей безопасности, многие производители предлагают противоскользящие покрытия в стандартном исполнении моделей или за дополнительную плату. Такие покрытия позволяют уверенно чувствовать опору под ногами, и об их устройстве стоит всерьёз задуматься, если Вы выбрали большой душевой поддон либо если душем будут пользоваться дети или пожилые люди.

Душевой уголок (простая душевая кабина)

Душевой уголок

Душевой уголок

Самая простая душевая кабина состоит из душевого поддона и душевого ограждения (душевых створок или дверей). Смеситель для душа, как правило, в комплект поставки не входит и приобретается отдельно. Все эти составляющие мы уже рассмотрели выше.

Приобретающие популярность бескаркасные стеклянные душевые ограждения придадут интерьеру душевой комнаты особую изящность. Благодаря отсутствию каркаса они также станут прекрасным решением для небольших ванных комнат, поскольку визуально «растворяются» в окружающем пространстве, как будто совсем не занимая места.

Душевые гидромассажные кабины (боксы)

Душевые кабины с гидромассажем или гидромассажные душевые боксы отличаются от душевых уголков наличием задних стенок и крыши. Данный тип душевых кабин представляет собой законченное решение по организации душевого пространства.

В комплектацию гидромассажной душевой кабины в зависимости от модели могут входить:

  • душевой поддон;
  • система слива;
  • душевые дверцы;
  • задняя стенка;
  • крыша;
  • светильники;
  • смеситель для душа, как правило, с термостатом;
  • верхний душ;
  • ручной душ (душевая лейка);
  • подставка для умывальных принадлежностей;
  • гидромассажные форсунки (боковые и для ног);
  • парогенератор (турецкая баня);
  • сиденье;
  • радио (динамик расположен в куполе душевой кабины);
  • хромотерапия (разноцветная подсветка).

Ванны, совмещенные с душевыми кабинами

В разговоре о душевом оборудовании необходимо упомянуть о ваннах, совмещенных с душевыми кабинами. Это для тех, кто хочет иметь и ванну, и душевую кабину в одном флаконе. При этом как ванна, так и душевая кабина могут быть гидромассажными.

Заключение

При выборе и покупке оборудования для душа рекомендуем обратить внимание на европейских производителей. Несмотря на высокую цену по сравнению с производителями из юго-восточной Азии, продукция европейских фирм кардинально отличается качеством сборки, надёжностью и безопасностью.

Продукция европейских компаний всегда поставляется с гарантийным талоном. Приобретая душевое оборудование, обязательно удостоверьтесь, что в Вашем регионе есть гарантийные сервисные центры.

Правильную безопасную эксплуатацию изделий обеспечит соблюдение инструкции пользователя и руководства по эксплуатации.

При уходе за оборудованием для душа можно использовать только средства, которые рекомендуют производители. Никаких абразивных средств и едких химических реактивов! После их использования покрытие теряет блеск, появляются трещины и царапины.

Шаколин М.М.

Товары из статьи

Обратный звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.